壹周 2016-4

“I think what endurance sports teaches you is to stay dedicated, stay focused, and also to understand you’re going to have ups and downs, but you need to keep running right through them.” –Kyrsten Sinema

DSC02545

1.

我的经理瑞典人M坐在我的对面,认真地讲着去年我的工作业绩和表现。这是很多欧美公司的绩效管理流程之一,在年初的时候,经理和员工要一对一面谈,给出去年的绩效评估,再讨论今年的计划。

听着听着,我有点走神。M讲到我对待工作的专注力(keep focus)和耐力(perseverance),这好像是我在跑步中学到的?当我一步、一步地积累着跑步里程,其实也无意中积累了耐心和意志。很多时候我还是有着尖锐意见、习惯于控制家里和工作里的各种决定。而跑步带来的平衡,使我也开始“勤奋专注、脚踏实地”了。

看来,跑步还真是个修行。

 

2.

DSC03452 (2)

周六晚上读完了一本英文书”跑者之道–走进传说中的日本跑步世界“。

作者Finn是英国卫报的编辑、业余跑步爱好者。他最出名的书是那本”与肯尼亚人一起跑步“,写的是他在肯尼亚六个月的跑步体验。

之后他又拖家带口,来到神秘的日本,体验各种驿传、尤其是箱根驿传的训练和比赛盛况,以及僧人一千天跑一千个马拉松的修行,试图解开日本年轻学生在箱根驿传中的优异战绩、而成年后却渐趋平庸的原因。

有意思的是,六个月后Finn本人的跑步成绩有了很大进步,而总结他在日本学到的,并没有什么秘籍,其实是各种不应该做的教训。”The truth is, more than anything, in Japan I learned what not to do.” 比如说:尽量不要在水泥硬路上跑,为避免受伤,要多在较软的越野路面上跑。比赛时不要压力太大、忧心忡忡,要学会享受跑、自由地跑,才会跑出最好的成绩。训练时不要跑量过大、要重视休息和恢复。

此外,读完此书的另一个收获,是Finn在改进跑步姿态后配速有很大提高的经验之谈。依旧是关于前脚掌和全脚掌着地的姿态,因符合我的心意而不嫌其老生常谈。

总的来说,这本书偏重于跑步科学,没有任何玄虚。对于僧人跑千马的传统,作者发现也只是个平常的修行课,跑完后该干嘛干嘛,并不会立地成佛。我感觉Finn是一个典型的理科男。

如果换成一个诗人,同样在日本体验半年,一定会写出完全不同的跑者之道。很多时候,我们借由对他人他事的描述,反映的却是我们自己的真实自我。

3.

搬家到Bjorkekarr之后,最幸福的是出门几百米就到森林保护区和湖区,四通八达的林中小道成为我理想的跑步训练营。不过冬天早晚天色很黑,出于安全考虑我一般只在周末的白天到林中跑步。因此我还探索了沿着公路人行道跑的一条路线,跑一圈儿大约六、七公里,适合冬季的晨跑。

这周哥德堡又是典型的阴雨、大风天气,晨跑需要很大的决心。周二早上六点,我在黑暗中出门,小心地绕开地面上的残雪、冰块,沿着小区的边缘向西跑出去。路上一个人都没有,偶尔有汽车或公交车开过。跑过大学生的宿舍区,公交站里有几个早起等车的学生,可能要赶到城里的校园里上课。两公里后我跑到了有轨电车站,右转向北,人行道突然开阔起来,可以通向高速公路以及几个大型商场。路上不再有积雪,我的配速也开始提高。跑过商场后就是东方医院的外围,我在这里要穿过小小的轨道桥,才能绕回家。以前也这样跑过几次,因此毫不迟疑地向着黑暗的桥洞踏出一大步,没想到竟完完全全地踩进了水坑,两只鞋完全湿透了。还能怎么办呢,只有向前、继续向前。一阵冷气从脚底钻上来,盘算着还有两三公里才到家,权当体验一下湿脚跑步的感觉。

遇到这个意外,不再是冥想式的慢跑了。脑海里想过电影一样想起了去年斯德哥尔摩马拉松雨中跑的经历,全身湿透跑了几十公里,竟也不觉得难受,还跑出了3:54的PB。也想起了北京有一次暴雨淹没公路,小汽车钻入桥洞水中熄火,司机不幸牺牲的悲惨往事。还好我钻的这个桥洞很小,水也只够淹脚的。

跑回家的时候脚有点冻僵了。然后心里竟对晨跑有了小小的抵触,这一周剩下的跑步都在白天或傍晚。

好在,最冬天的一月已经过去了。二月,哥德堡的日照时间将从8小时20分逐渐加长到10小时34分。我的晨跑也会迎来朝阳的光影。

4.

周日我在林中越野小路上跑了个半马距离21.1km,这是一月的最后一次长跑训练。这条路在松林里穿过,到处都是厚厚的松针,踩起来软软的。我一边跑一边想着”跑者之道”里的年轻学生们,如果他们有这样的训练环境,是否也会减少受伤,延长出好成绩的巅峰期? 而幸运的瑞典人,怎样才做到经济发达又同时保持美好环境的? 我真想找到一个简单的答案,轻松带回国内。

结束训练回到小区的时候,正好是夕阳无限好的彩霞满天。我停下脚步,拍下这张照片。

本周跑量46km,全年跑量178km。

DSC02682

5.

我和四位同在哥德堡的中国女士们开始了一个新传统:周日早餐会。从年龄来说,我们分别20+、30+、40+可以说是三代人。因缘际会,我们从国内先后来到了哥德堡。最早的已经来了二十多年,也有新人去年才来。包括我在内,有三个跑步爱好者、另外两个也准备开始跑步。

这家咖啡厅的自助早餐非常丰盛,水果、酸奶、刚出炉的面包等很受我们的欢迎。一番风卷云残后我们开始喝茶喝咖啡聊天。爱好跑步的人坐在一起,很自然地聊到了今年的各种训练、比赛计划,也打算一起参加哥德堡女子五公里春季跑。

女儿出国时我曾建议她不要只交中国朋友,要交些英国或其它国家的朋友,以融入社会。自己来瑞典后才发现,有朋友能够一起畅快地说中文、吃中餐真的很幸福。不知不觉我交上了这些中国朋友,她们也成了我旅居生活中的重要部分。

相比热闹的聚会、吃大餐,这样的早餐会更符合我的心意。临别的时候我们约好,每个月都要来一次。

DSC02980

 

谢谢阅读,并祝春节假期快乐!