壹周 2016-3

“In my running I knew I was also learning life lessons – here a little, there a little. In fact, everything to do with personal development and growth I learned while running. “ – Mavis Hutchison

IMG_20160124_224817 [156454]

1.

先知告诉我们,世界上没有好天气、好天气,只有不同的天气。我们应当懂得欣赏、珍惜各种天气,因为每一天都是独一无二的、稍纵即逝的。

瑞典人也说,没有不好的天气,只有不合适的装备。

我以为自己深刻领悟了这些道理,可某些特定的天气仍然让我脱口而出:今天天气真好啊!其实,发明了应对各种天气装备的瑞典人也经常抱怨这里好天气太少了,我们要做天气难民去南方避难!所以,说说容易做到难。

有一种天气,也许没人会说它是好天气,但人人都会很开心,那就是大雪。这种洁白的天地自有其特别的魅力。这周三,我还在布达佩斯,一早上就被哥德堡晒大雪的朋友们刷爆屏了。原来一夜之间,突降三十厘米大雪,交通基本瘫痪,差旅取消,上班迟到,可人人都激动地乐开颜!

我心急想回哥德堡加入赏雪中,无奈日程已定好,估计老板不会同意因此而提前返回。总算盼到了周五,晚上抵达机场,一见雪景果然壮观,来哥德堡这几年还是第一次见到如此大的雪。

周六上午,径直来到我常跑的林中,享受了一场林海雪原之慢跑9km。踩在厚厚的、软软的雪地上,配速自然慢下来,正好安心地欣赏雪景、拍拍美图。林中跑步的、滑雪的、骑自行车的,大家各忙各的,表情平淡得好似这是最普通的一天,并没有人停下来交流一下雪天锻炼的心得。

周日气温开始回升,雪也开始融化,我又来到林中慢跑了一圈儿12km。总算是抓住了大雪的尾巴,我也心满意足了。

IMG_20160124_114125 [158086]

2.

周五在布达佩斯的晨跑,我又来到上周跑过的步行街跑了4X1km+1:30的间歇跑。第一个1km就跑出了4:30的配速,咱只和自己比,这配速算是很不错了,振奋之下,继续努力,竟然又达到了4:22、4:26、4:26的更好配速。完成之后慢跑回酒店,一路上很开心,打算今后所有的间歇跑都要跑到4:30配速以内。以为自己从此要上一个新台阶。

回到房间后上传数据,一看路线图就有点崩溃,分明是GPS在搞怪啊!

IMG_0443 [160258]

再看一下上周的图,准确度要高很多:

FullSizeRender [180482]

总的来说我对620的GPS准确度还是很满意的,比如下图跑过希茜皇后桥时的路线,连桥下掉头返回的细节都跟踪得十分准确:

IMG_0444 [160563]

不过,偶尔也会出现严重的数据偏差。如此看来,自己的间歇跑能力,还有待于准确的GPS来验证。哥德堡我家附近缺乏平坦的跑道,等下次再去布达佩斯吧。

本周跑量40km,全年跑量132km。

3.

我在浏览互联网时,经常会因意外发现而改变阅读方向。本周的一个例子是这样的: 浏览irunfar.com网站,阅读AJW的文章”Laying the foundation“, 准备学习一下如何为超马比赛打好基础。他谈到很多跑者常犯的错误,是急于进入训练程序,以至于身体过早进入顶峰。等真正的大赛来临时,身体已经太过疲惫,而不能创造好的成绩。建议是先要耐心打下基础,再适时启动针对大赛的训练程序。

我今年八月要第一次尝试越野超马90km,对如何打下基础很感兴趣,可AJW并没有给出如何去做的指导,只是透漏”Lore of Running”这本书是他的基础训练之圣经,每年一月都要把这本书再读一遍,然后脚踏实地地坚持基础训练,不会急于求成。

我开始在iBook书店搜索”Lore of Running”这本书,竟然没有找到。难道还没有电子书出版?我也没有找到国内译本信息。不过,在搜索作者Tim Noake的过程中,竟然发现了一本令我大感兴趣的电子书:”Unstoppable Woman”,是南非传奇跑者Mavis Hutchison的传记,由Tim Noake写序。这本书算是我买过的最便易的电子书了,大概人民币只要15元。要知道英文电子书一般都要100元左右。

书写的很好,本文开篇的quote就是我在这本书里摘抄的。等读完以后,我会专门写一篇读后感博客,分享Mavis的传奇故事。

IMG_0445 [163610]

4.

本周有几位女性同事一起在布达佩斯出差,几乎每天都在外面餐厅里一起吃晚饭。我们发现了一家新装修的希腊餐厅Dionysos,满满的地中海情调,饭菜也非常美味,离开餐厅时竟然还每人各得鲜花一支,实在是太贴心了。餐桌上的话题基本以八卦为主。

第二天决定再去一次,两位男同事也加入了我们。不同的是,一,鲜花只送女士。二,话题变成了瑞典中小学的业余体育锻炼。席间有两位都是业余教练,一个是手球、一个是滑雪。家长为支持孩子的体育锻炼,自己通过考试成为有资格的教练,这种现象在欧美很常见。这两位分享了中小学球队训练、参赛的弊端,教练们过分追求比赛成绩,导致很多孩子身体受伤,精神压力也很大。其中手球教练同事的儿子今年高三,手球水平很高,参加过全国比赛。可伤痛很多,也失去了单纯喜欢的那种快乐,已经决定放弃专业队的训练。

这还是我第一次听到瑞典人谈论中小学体育的负面影响,在此之前我一直很羡慕这边所有的孩子都属于某个球队或其它的体育队,丰富业余生活之外可以学到很多团队精神。这是中国孩子普遍缺乏的。

我也第一次了解到手球这种运动的对抗性远大于足球,伤痛是手球运动员的家常便饭。我那位滑雪教练同事因此就坚决让自己的孩子远离手球。

还要说一下,手球在瑞典有点像乒乓球在中国。我们公司的CEO就是一个手球爱好者。冰桶挑战流行的时候他借机把挑战传给了瑞典手球国家队。我们部门还特意把一个通信产品设计成手球的形状。

Olympics Day 2 Handball 0fOFhfo1w3ll

图片来自  http://www.zimbio.com/

5.swedish theory of love

周日晚上和一位瑞典朋友,也是我的瑞典语老师,一起看了小剧场电影”瑞典人的爱“。主题很沉重,反映了瑞典”个人主义“的社会文化,以及无处不在的孤独。片中几次用一个跑者在森林中独自跑步、很长时间都遇不到一个人的场景,来体现孤独。

看完电影后我们在城里走了很久,交流自己的感想。这部电影在瑞典引起很多争议。由于拍的是一些极端的事例(比如说一个老人在公寓里去世两年后才被发现),大家都觉得电影有些片面,会造成错误印象。我倒觉得,导演作为一个艺术家,不可能像科学家那样面面俱到。如果那样就不会突出他想表达的一种心情。从这一点来说,导演成功地引起了很多讨论,在某种程度上提高了瑞典人对人际关系的注意。

瑞典以及整个北欧,在很多方面都被作为发达国家的楷模。敢于揭露自己的问题,从不自负,不断的进步,也许正是这些国家成功的原因之一。

 

谢谢阅读,下周再见!