壹周 2016-1

DSC02247

1.

新年的第一周正式结束了!哥德堡进入真正的冬季,温度达到零下九度,还经常下雪,终于变成了白茫茫的天地。我也慢悠悠地开始了新的训练周期。

在跑友的建议下,也为了积攒跑量,去年最后三个月我主要是低心率训练、慢跑为主。这种方法叫做MAF训练,长话短说,就是只进行低心率有氧训练,坚持至少三到六个月,身体的基本素质和燃脂能力将会有很大的提高。同样的心率下,配速也会相应提高。按照MAF的180公式,我的训练心率不应该超过180-45(年龄)+5(连续无伤训练过两年以上)=140。在实际训练中,我并没有严格执行MAF方法,一般慢跑的心率在145左右,配速在6:00左右。经过三个月的训练,低心率的配速的确有提高,有时145心率可以跑出5:40左右的配速。

但是,我发现自己的体重有明显增加,三个月增加了2kg左右。难道是单一慢跑导致的?二月底我就要参加今年的第一次半马比赛,需要把体重减下来,也要做一些速度训练。因此这一周我就恢复了间歇跑、配速跑等有所变化的训练。其中间歇跑是4组间歇(1km+1:30),公里配速在4:36到4:55之间,如下图所示:

interval

本周跑量35km,年度总跑量46km。

2.

本周运动装备方面最大的新闻要算在拉斯维加斯国际消费电子展会(CES)上发布的各种新产品!基于一个电子工程师的兴趣,我关注着CES,关注着形形色色的新装备,尤其是与跑步有关的智能腕表、智能鞋垫、甚至智能运动短裤等等。感谢各种坚持不懈的创新,跑者(以及所有的消费者)在装备方面的选择简直多到了眼花缭乱的地步。今年展会上还传出了几起法律诉讼,也有中国厂家被当场收缴样品,只因惹上专利侵权的纠纷。

image

2016 CES 最佳保健运动装备产品(图片来自engadget.com

虽有新装备的诱惑,我还是决定2016年将是我的”no gear year” 无装备年。在过去的两三年中,我已经积累了很多跑鞋、服装、各种配件。我的Garmin 620工作也还正常。无论天气怎样、公路跑还是越野跑、长途短途,我都有充足的装备应对。除非是缺少比赛强制装备,我打定主意不再买更多的装备了。

这样做的原因出于我对极简生活的向往。个人拥有的物品少了,家里可以更整洁,生活可以更简单,精力可以集中在真正重要的事情上。而且,极简生活的人多了,全世界过度消费的问题就会改善,这有利于环境、有利于空气质量的提高。

“Don’t buy more than you need. Because if you do, you are going to consume way more than the resources of the planet can bear.” – Rose Marcario

3.

读瑞典新闻看到:10年前,一个爱跑步的英国人Deri因为爱情来到瑞典。现在跑步活动成为他的职业,也开始在瑞典推广英国跑步活动的免费方式,例如我曾经介绍过的Parkrun!这的确是个好消息,希望很快会在哥德堡开始Parkrun。

我查了一下Parkrun的官方网站,在已经开始活动的十一个国家里,没有看到中国的名字。可惜自己不在国内,暂时还无法为国内的跑友做这种有意义的事情。

4.

昨天周六,我们为一个即将成为新娘的中国女孩TT举行了告别单身Party。TT是我在瑞典认识的第一个中国人,非常善良、乐于助人,也喜欢跑步,既是我的跑友,又是我最贴心的比赛后援。同在哥德堡,我们就像家人一样互相关心。

这个Party是几位瑞典朋友计划组织的,据说是按照瑞典的传统。参加者需要全部是女性,是准新娘的姐妹或闺蜜,事先不能让准新娘知道计划,要让她大吃一惊,然后一起度过快乐的一天。我的任务就是把她“骗”出来,“劫持”到众人等待的地方,给她这个惊喜!

在大家的启发下,我决定约她出来吃早餐,说需要她陪着逛街。对我特别信任的TT根本没提任何问题就答应了!聚会地点附近的咖啡厅九点才开门,我们有50分钟时间吃早餐。没想到这家咖啡厅的自助早餐实在是美味,TT吃得很享受,也吃得很慢。最后时间快到了,我只好催她匆匆结束,向着聚会点飞奔而去。这时候她有点不解,问我为什么如此赶时间!我只有支支吾吾岔开话题,分散她的注意力,直到突然“巧遇”了等待我们的其他人。TT看到大家,还以为人家在一起活动,我们只是碰巧撞上了。知道计划后惊喜加感动,眼睛都湿润了。

这还是我第一次在哥德堡咖啡厅里吃早餐,感觉很好!我和TT打算今年开始这个周六早餐聚会的传统,至少一个月聚一次。当然以后就不用这么紧张,可以充分享受美食,慢慢地聊天,享受朋友的陪伴。

DSC_0036

5.

告别单身party的第一项活动是学摄影。我们在导游的带领下,漫步哥德堡市区最上镜的景点,学习构图、拍摄有趣的照片。雪花不断地飘着,气温也很低,可我们的热情很高!虽然没有高级的摄影器材、也不太懂那些技术术语,只通过构图,我们还是拍出了很多有意思的照片。我在这里贴两张作品,其它活动就不说了,今天的周记就到这里了。

people 5

goteborg 3

谢谢阅读,祝新的一周愉快!