如何用Windows Live Writer在益跑网发博文

因为忙碌,去年我在益跑网只发了很少几篇博文,但仍然不断地得到新的关注。这与益跑网的快速发展是分不开的。为了这些关注,我打算今年多写一些。试了一下,发现博客编辑器并没有改进。最令我头疼的问题有这些:

(1)没有草稿保存功能。写博文时只能一气呵成,要想预览也必须先发布再说。我是个写作新手,每篇博文都得改几遍才敢见读者。这就限制了我需要整块时间、至少三个小时才能写好一篇。我又不想被人看到草稿,就经常在傍晚时写作,也就是国内的半夜,我可以从容地发布很多版而一般没有人会看到。这一点限制了我无法利用零碎时间写博文。

(2)当然我也可以用文本编辑器例如Word、Evernote等,先离线写作,再拷贝到益跑网的编辑器。我甚至还试过outlook。但是这解决不了图片编辑问题。我必须一个一个地上传图片,再拷贝文字、编辑排版。可能由于从国外登陆益跑网,上传图片很慢,而且不稳定。为此我没少浪费时间。

(3)益跑网的排版功能也有些奇怪,有时连简单的改字体、字号也需多次尝试才成功。

总之我非常喜欢益跑网,也坚信益跑网会有很好的发展,但的确认为博客编辑器需要改进、提高。

新年那天我开始尝试我在WordPress上建立的个人网站,并整理发布了我老爸的旅欧日记。同一天我把电脑升级到Windows 10,偶然注意到Windows Live Writer(WLW)可以写博文草稿、并直接发布在我的个人网站上。第一次用WLW就相当顺手、节省了很多时间。我又用它写了壹周杂记,贴了图、先发在个人网站上,又拷贝到益跑网的博客编辑器,图片则直接引用我在个人网站的网址,结果很成功,从第二天在益跑网得到的评论可以证明这样发的博文一切正常。

这是一个workaround(绕道的解决办法),前提条件是我有一个WordPress的个人网站。我也试了一下让WLW直接连接益跑网(如果能成就不需绕道WordPress):

WLW erun1

结果连接不成功。也许益跑网的IT工程师知道如何设置,如果是这样,请一定分享!! 如果能用WLW直接在益跑网发博文,那就太幸福了。

WLW erun2

就在我写这篇的时候,特地截了张WLW的图,如果你没用过WLW,看了这张图就有些概念了:

WLW erun3

WLW还有预览功能:

WLW erun4

这暂时解决了我的问题,希望借此今年我可以多写一些。如果你有更好的方法,请留言分享,谢谢!