壹周杂记 2016-00

DSC_0004[1]

image

一、 2015年最后一次训练,森林跑道12km配速跑,平均配速5:34,至此完成了2015年的年度跑量2015km! 当天天气寒冷,路上还有积雪,跑步的人比平时少些,不过碰到了两只鹿。他们对我毫不感兴趣,匆匆地进了树林。不知他们在夜里如何御寒?可有食粮?

二、完美实现2015年的跑量,心安理得地休息了三天。这最后三个月是我有史以来跑量最高的三个月,几乎都在250km以上。好在大多是低心率慢跑,完全没有伤病,也没有感冒困扰。天气虽然算不上好,也没有那种完全不能跑的恶劣天气。总之很幸运,可以如此密集地训练。新年到来,昨天到林中跑了新年第一跑,10km配速跑,平均配速5:38。气温在零下,还飘着零星的小雪,空气凛冽,跑起来很爽!林中跑步的人多了起来,有多少是立了新年愿望而开始跑步的新手呢?我一边跑着,一边猜测着。

三、新年夜我们来到市中心,观看海港区的礼花迎新。刚上公共汽车就发现人很多,大家都是去看礼花的!到了市区,感觉人山人海,和国内过节时的热闹有一拼。我们随着人流来到海边的歌剧院,站好位置,几分钟后礼花就开始在夜空里绽放了。天气虽然寒冷,礼花带来的欢乐感染了所有的人。生活有苦有乐,而新的一年总是带来新的希望。这和国界、宗教无关。这大概是最基本的人性之一吧。礼花放了十几分钟就结束了,人群又逐渐散去,以各种方式来庆祝这新旧交替的特别的一夜。

DSC02961DSC02976

四、新年的跑步目标有三个:跑量达到2016km,完赛超马90km,马拉松成绩3:50以内!计划参加的比赛有:2月28日英国Brighton半马、5月21日瑞典哥德堡半马、6月4日斯德哥尔摩马拉松、7月16日冰岛Laugavegur超马55km(待定)、8月20日瑞典瓦萨超马90km、10月30日德国法兰克福马拉松(待定)。

五、今天是圣诞休假的最后一天,虽不忍心,还是把圣诞树锯成了枝条,扔到了回收生物垃圾的垃圾箱里。这是我们第一次在欧洲过圣诞,入乡随俗买了这棵真正的圣诞树。就算不加装饰,它也已经很漂亮了。我们每天晚上都点亮树上的灯,在它的陪伴下聊天看电视、喝茶喝红酒。它给我们带来了特别的温馨和快乐。两个多星期过去了,它还是那么健康、好看。可是总要和它说再见,今天就是吧!明天开始工作、开始新一年的种种日程,希望通过自己的努力,收获一个更美好的2016年,然后再庆祝下一个圣诞节。再见,我的树!

2015-12-21

1/3/2016  哥德堡